Фондовый рынок: дивиденды упадут на 20% в 2020 году

31.10.2020 от Федор Барабанов 0

Влияние Коронавируса бушует на глазах у корпоративных прибылей во всем мире. Действительно, во втором квартале 2020 года глобальные дивиденды упали в общей сложности на 22%. Управляющая компания Janus Henderson Investors, ответственная за исследование, показала, что это падение представляет собой убыток в 108,1 миллиарда долларов. для инвесторов. Отчет за второй квартал, опубликованный в конце августа, указывает на гораздо более резкое падение в Европе, чем в остальном мире.

Логично, что нынешняя глобальная пандемия сильно повлияла на большое количество секторов на национальном и международном уровнях. Тем более что полное прекращение деятельности в период блокировки привело к финансовым потерям для многих компаний. Очевидно, что это самое большое квартальное падение мировых дивидендов со времен мирового финансового кризиса. В результате этого снижения общая сумма дивидендов за вторую половину 2020 года составила 382,2 миллиарда евро.

Working men creating business growth

Жестокое падение

Исключительная ситуация, которая коснулась всех нас, коснулась и компаний, котирующихся на фондовой бирже. С этой целью более половины компаний приняли решение полностью отменить дивиденды за второй квартал или даже за весь год. 2020 год будет официально назван «худшим годом» после мирового финансового кризиса. Однако это значительное падение не одинаково во всех географических регионах мира.

Действительно, в Европе и Великобритании дивиденды упали с 45% до 54%. И наоборот, швейцарским, канадским и японским компаниям удалось сохранить определенный уровень дивидендов. Во Франции падение является самым заметным за более чем десятилетие. Другими словами, в первом полугодии 37 компаний, входящих в индекс фондового рынка CAC 40, накопили более 400 миллионов евро чистых убытков. И наоборот, они выступили за более чем 44 миллиарда евро прибыли за тот же период годом ранее.

Наиболее пострадавшие сектора

Неудивительно, что секторы, наиболее пострадавшие от кризиса в области здравоохранения, напрямую связаны с человеческим взаимодействием. Действительно, транспортный, гостиничный и туристический секторы сильно пострадали. И наоборот, от этого кризиса выиграли здоровье и общение. По оценкам управляющей компании Janus Henderson Investors, глобальное снижение дивидендов сохранится на уровне 17–23%. Глобальная сумма оценивается в 1,1–1,180 триллиона долларов США из 1200 крупнейших компаний мира с любой рыночной капитализацией.

Заключение

Кризис со здоровьем, вызванный вирусом Covid-19, который мы переживаем в настоящее время, серьезно сказывается на будущем некоторых секторов. Тем не менее, Европа и ЕЦБ (Европейский центральный банк) утвердили решительные меры помощи для реальной экономики, чтобы поддержать рост. Как хорошо выразился министр финансов Бруно Ле Мэр, каждое домохозяйство может поддерживать экономику, в зависимости от или инвестируя часть своих сбережений, накопленных во время лишения свободы. У вас есть инвестиционный проект? Свяжитесь с нами напрямую, чтобы вас сопровождал профессионал.